Dinas Pariwisata Dairi Keluarkan Imbauan Selama Libur Idul Fitri 1444 H

DAIRI, DISPARBUDPORA – Pemerintah Kabupaten Dairi (Pemkab) Dairi melalui Dinas Pariwisata Kebudayaan Pemudan dan Olahraga, mengeluarkan imbauan kepada para UMKM selama libur Idul Fitri 1444 H.

Kepala Dinas Pariwisata Kebudayaan Pemuda dan Olahraga Kab. Dairi, Rahmat Syah Munthe, mengatakan pihaknya mengeluarkan imbauan di 2 lokasi wisata di Kabupaten Dairi yakni di Taman Wisata Iman Sitinjo (TWI) Sitinjo serta kawasan wisata air Danau Toba tepatnya di pantai silalahi.

“Adapun Imbauan bagi pelaku usaha sektor pariwisata dan ekonomi kreatif,wajib menerapkan protokol kesehatan dan penerapan Cleanliness,Health,Safety and Environment Sustainablility (CHSE)” ujarnya.

Selain itu ,harus menerapkan sapta pesona, yakni aman,tertib,bersih,sejuk,indah,ramah tamah dan kenangan serta tidak menaikkan harga dari harga normal yang berlaku.

‘Khusus kepada pengelola pantai di Silalahi dan pelaku usaha wahana kolam renang, agar meningkatkan pelayanan dan pengamanan seperti mematok jarak aman berenang dan memantau setiap lokasi pemandian. Kemudian, mengatur parkir di lokasi usaha agar tidak menghalangi jalan disekitar obyek wisata serta ketersedian petugas jaga/balawista,” ucap Rahmat Syah.

Rahmat Syah mengatakan, pegamanan di semua destinasi wisata di Dairi, mendapat pendampingan dari Polres Dairi, dengan jumlah personel disesuaikan dengan luas lokasi wisata.

“Untuk wisata air di pantai Silalahi, kita juga sudah berkoordinasi dengan BPBD unruk memberikan kenyamanan bagi wisatawan yang berkunjung ke Kabupaten Dairi selama libur lebaran nanti,” katanya.

Khusus kawasan wisata Silalahi, sebut Rahmat Syah, ada destinasi baru disana yakni DTW Rumah Tanggal. Memang secara resmi, belum dibuka. Tetapi, lewat libur lebaran tahun ini menjadikan momen promosi bahwa adanya destinasi baru di Silalahi yakni DTW yang dibangun tahun 2022 lalu. Di DTW itu, sebut Rahmat Syah, ada menara pandang, panggung hiburan serta gazebo.
“Wisatawan bisa menikmati keindahan panorama di kawasan Danau Toba Silalahi itu. Buat para wisatawan, Ayo Berwisata ke Kabupaten Dairi,” ajak Rahmat Syah.(Sumber: sumutpos)