Ratusan Pengunjung PRSU Terkesima Melihat Penampilan Cerita Legenda Sitagandera oleh Pemkab Dairi

DISPAR.DAIRIKAB, MEDAN – Pemerintah Kabupaten Dairi sukses menyelenggarakan malam pentas seni kebudayaan, di Pekan Raya Sumatera Utara (PRSU) ke 49, Jalan Gatot Subroto, Kota Medan, Rabu (12/7/2023).

Pesta budaya tersebut turut dihadiri oleh Bupati Dairi, Eddy Keleng Ate Berutu bersama Wakilnya Jimmy Andrea Lukita Sihombing dan para OPD lainnya.

Pemerintah Kabupaten Dairi menampilkan karya terbaiknya yakni cerita Legenda Sitagandera yang diperankan oleh sanggar Tari asli dari Kota Sidikalang.

Diketahui, Sitagandera merupakan merupakan cerita legenda masyarakat Dairi, di mana cerita perjalanan seekor Kera yang mencintai seorang putri Raja, Nan Tampuk Emas.

Kisah cinta Sitagandera sempat mendapat penolakan dari sang raja, sehingga akan menampilkan konflik dalam drama di acara PRSU.

Singkat cerita, Sitagandera akhirnya berhasil menikahi Nan Tampuk Emas, dan berubah menjadi pria yang tampan, dan menjadi raja untuk memimpin rakyatnya.

Kepala Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda, dan Olahraga Kabupaten Dairi Rahmatsyah Munthe mengatakan pertunjukan tersebut bertujuan untuk melestarikan kebudayaan Pakpak dan mempromosikan pariwisata di Kabupaten Dairi.

“Pertunjukan ini merupakan aktualisasi dan implementasi rencana kerja pemerintah Kabupaten Dairi, terutama dalam sektor wisata dan budaya,” ujarnya.

Kami, kata Rahmat, menampilkan kesenian budaya tradisional maupun kreasi untuk menjaga kelestariannya dan membantu kemajuan Kabupaten Dairi dalam sektor wisata. Harapannya, sektor pariwisata dapat menjadi penggerak perekonomian di Kabupaten Dairi.

Penampilan kesenian budaya Pakpak Dairi pada malam PRSU ke 49, juga diiringi Tari Nan Tampuk Emas sebagai tari pembuka, persembahan tari kreasi Pakpak, dan pengenalan tenun Ulos Silalahi.

Sumber: https://medan.tribunnews.com/2023/07/13/